+7 (960) 444-04-00
+7 (863) 22-11-22-7
г. Ростов-на-Дону,
пер. Гвардейский, 11 Б, 2 этаж
(150м от Гвардейской площади)
лого танго
КЛУБ
ШКОЛА
АРГЕНТИНСКОГО ТАНГО
ПЕРВЫЙ НА ЮГЕ РОССИИ
бандонеон
ENG
ОБ АРГЕНТИНСКОМ ТАНГО

Они становятся лицом друг к другу, в позицию, дышат в предвкушении. Яркая музыка бандонеона нарастает, и они готовы начать. Движение начинает мужчина, женщина чувствует время и пространство по его телу. Теперь они зеркальны. У него – ее позволение руководить, и они пребывают в равновесии. Без позволения и равновесия танго нет.

Он направляет ее шаги. Они уже там. Так просто… но волнение нарастает – прелюдия к трехминутной изысканности общения между полами. Страстная песня раскрывает свои объятья. Вам не нужно знать человека, необязательно даже желание узнать его. С каждым партнером это происходит по-разному. Партнерство учит вас о вас самих. Опыт танцевания танго…

От него перехватывает дыхание.
Дышите. Расслабьтесь.

Вы хотите понять, как важна осанка и как совершать телодвижения – а не только как делать степы. Как быть элегантным и уверенным, быть довольным самим собой.

Ах, этот танец обо мне. И кем я хочу стать? Какую маску должен я надеть? На лицах танцующих нет никакого выражения, одна сосредоточенность. Но эмоции кипят под масками.

Бьется сердце.

Кто-то из двоих решает, как им двигаться – это ведение. Своей осанкой, своими руками и взглядом он говорит ее ножкам, куда танцевать… спрашивает, согласна ли она. Ее ножки рассказывают историю. На их лицах – только маски. Стоит взглянуть глубже.

Очо атрас; хиро вправо и влево; каденсия; кадена; салида, сакада – названия некоторых шагов и текстов песен танго на лунфардо, испанском диалекте портеньос, жителей Буэнос-Айреса, которые изобрели танго.

Музыка становится медленной. Мужчина замедляет движения партнерши, и они нежно раскачиваются где-то вне времени. Она ждет вместе с ним. Музыка скажет им, как поступить.

И вот пульсация учащается. Они снова начинают страстный танец, который никогда не смогут повторить, хотя их ноги делают те же степы, что они учили в студии. Сейчас они испытывают чувство, которое никогда не испытают вновь. Этот танец изобретен для вселенной Относительности и Квантовой Механики. Движение. Неизвестность и легкая тревога. Нечто глубоко личное.

У нас есть сны, которые не сбываются, проблемы, для которых нет решения, неисполнимые желания. В каком-то смысле все мы – странники, ищущие дом. Но есть мгновения, когда жизнь полна абсолютного счастья. Мгновения аргентинского танго.

Милонга – вечер танго – опьяняет. Играют неземные мелодии великих оркестров, и люди всех возрастов движутся по залу против часовой стрелки. Танцоры соприкасаются телами, общаются и доказывают, что в нас, без сомнения, живет прекрасная сила человечества, родства, гуманности. Танец удовлетворяет потребность в движении. Танец интеллектуально притязателен и прекрасен. Понимая это, вы понимаете, почему любите танго. Физическое, метафизическое. Признанная двойственность природы.

Чан-чан! Песня заканчивается. Эмоции сыграли гамму, сыграли так, как не способен сыграть ни один музыкальный инструмент. За последние три минуты мы почувствовали трепет, возбуждение, радость, спокойствие, сожаление и удовлетворение. Мы побывали в других пространствах, временах и вернулись, понимая друг друга без слов; мы приобрели, ничего не потеряв; мы испытали невероятно личные чувства без того, чтобы подвергнуться крайностям. Это фантастика. Танго – больше, чем можно сказать словами.

Аргентинское танго – целый мир, но доступен он только тем, кто соберется в дорогу и придет туда. Социальное выглядит сложнее, чем танцуется, так что научиться ему может почти каждый, но перед любым его танцором всегда стоят новые горизонты. Вы никогда не сможете выучить все степы, потому что жизнь – бесконечна, а танго – прекрасная метафора жизни в вечно меняющемся мире. Вы – это то, как вы танцуете. Чем больше людей с вами станцует, тем больше вы узнаете о себе и других. И о том, как выразить себя в прекрасной, неотразимой манере, не пользуясь никакими словами.

Сегодня аргентинское танго снова восходит на волну. В городах всего мира обычные люди сталкиваются с тайной, со сладкой меланхолией, с чувственным удовольствием и удовлетворением от общения. Они хотят узнать больше. В мире, полном тревоги, прикосновение танго успокаивает и придает сил.

Танго. От всего сердца.

Автор: Keith Elshaw


 
 
СТАТЬИ


SSL